Proyecto de creación de un pueblo sostenible o Permapueblo

Creación de un pueblo sostenible

EL OBJETIVO

Creación de un pueblo sostenible o Permapueblo proyecto y guía. Técnicas para la producción sostenible del aguacate como medio económico y parte de los recursos para crear un ecopueblo bajo la filosofía de la permacultura

Creación de un pueblo sostenible

La causa principal por la que los pueblos o aldeas han sido o fueron abandonados, fué el no tener la posibilidad de tener los recursos necesarios para poder vivir de forma adecuada. Pero si eso se revertiera, y cada persona tuviera sus opciones de alimentación, electricidad y demás necesidades cubiertas, seguramente sería una suerte poder vivir en un pueblo alejado de todo lo que conlleva el estrés de una ciudad.

Teniendo esto en cuenta, os presentamos nuestro proyecto, con que se asienta las bases y manera para crear y convertir esta idea en una realidad.

Proyecto crear un Permapueblo

TABLA DE CONTENIDO

1. Principios y propósitos de BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS

2. Inicio de plantación

2.1 Historia y manejo de suelos
2.1.1 Selección del terreno
2.2 Uso y calidad del agua
2.2.1 Fuentes de agua
2.2.2 Sistemas de almacenamiento
2.2.3 Protección de fuentes de agua
2.3 Material Vegetativo y siembra de aguacate
2.3.1 Selección de material vegetativo
2.3.2 Arbolitos a plantar en el huerto
2.3.3 Preparación de suelo para el establecimiento
2.3.4 Manejo de cultivo de la siembra a los tres años

3. Manejo de cultivos en Producción

3.1 Manejo y control de coberturas verdes
3.2 Nutrición de la plantación
3.2.1 Análisis de suelo
3.2.2 Muestras foliares
3.2.3 Aplicación de fertilizantes químicos
3.2.4 Aplicación de abonos orgánicos
3.2.5 Aplicaciones foliares
3.3 Control de plagas
3.3.1 Enfermedades
3.3.2 Plagas
3.4 Calibración de equipo
3.5 Equipo de protección
3.6 Uso de agroquímicos
3.7 Bodegas
3.8 Triple lavado
3.9 Diseño de envases

4. Cosecha

4.1 Manipulación de la fruta
4.2 Transporte de frutas

5. Ambiente

6. Higiene del personal, salud, seguridad y bienestar laboral

6.1 Higiene personal
6.2 Salud
6.3 Seguridad
6.4 Bienestar social

7. Trazabilidad

7.1 Trazabilidad interna.
7.2 Trazabilidad externa

8. Integrar el cultivo del aguacate en el Permapueblo

9. Final del proyecto

RESUMEN DEL PROYECTO: 

Técnicas y guía para la producción sostenible del aguacate, como medio económico en la repoblación de un pueblo. 

Y como parte de los recursos, que se necesitan para poder crear un ecopueblo o Permapueblo. Es decir, alojamiento, agua, luz y demás necesidades que debemos cubrir para crear un nivel de vida idóneo, basado en la ayuda a la naturaleza y a las personas.

Nuestro proyecto, encaja en la llamada Agricultura orgánica de bajo coste, con el que mitigar los problemas del cambio climático, y generar las bases para un nuevo tipo de sociedad. Esta propuesta tiene como objetivo repoblar un pueblo y ayudar a la regeneración de la zona.

El desarrollo de una plantación sostenible de aguacate, es el motor económico que ayudará a las personas que van a repoblar un pueblo.Poder trabajar y vivir de los recursos naturales que vayamos creando en el pueblo. Para ello y siguiendo unas adecuadas técnicas crearemos una plantación de aguacate a través de las buenas prácticas.

Principios y propósitos de BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS

Una adecuada y sostenible planificación agrícola, garantiza que los productos de consumo humano, cumplan los requisitos mínimos de inocuidad de los alimentos, seguridad de los trabajadores, y la rastreabilidad de los alimentos de origen agrícola, así como la sostenibilidad ambiental, contribuyendo a proteger la salud de las personas y la naturaleza.

El poder garantizar a los consumidores un producto inocuo y de calidad (principalmente a los nuevos pobladores), así como de respeto al entorno y naturaleza, es nuestra base para garantizar así una sostenibilidad en el mercado. 

Por lo tanto, es necesario ajustar la producción con técnicas como las Buenas Prácticas Agrícolas, para poder ser serios en el mercado de frutas y poder competir con aguacates que llegan de otros países productores, pero que no cumplen con los objetivos sostenibles que tanto el planeta como los seres humanos necesitamos.

Buenas prácticas en la producción de aguacates

Los problemas de contaminación ambiental, la degradación del suelo, junto a los posibles problemas de salud de los trabajadores, hacen que nuestro proyecto, se construya con medidas que nos permitan iniciar una repoblación base y modelo a seguir.

Para ello, se ha diseñado este manual práctico para poder seguir un proceso adecuado de BUENAS PRÁCTICAS EN EL CULTIVO DEL AGUACATE Y DE LA REPOBLACIÓN DEL PUEBLO, que garantice a los consumidores aguacates de buena calidad.

Eso sí, sobre todo con INOCUIDAD, y crear un Eco espacio sostenible con todos los recursos habilitados y haciendo un bonito, confortable y resiliente a los impactos adversos del cambio climático que identifica y reduce las vulnerabilidades de su población e incrementa la capacidad adaptativa.

Un pueblo que reduce el impacto ambiental de sus actividades y promueve modalidades de consumo y producción sostenibles y acordes con sus propias condiciones territoriales, geográficas, sociales, económicas y culturales. Y nos llenamos de orgullo al reconocer que buscamos crear el Pueblo Perfecto, un Permapueblo.

El diseño de este proyecto está enfocado a proveer las labores mínimas que el productor (nosotros), debe realizar para poder manejar una siembra de aguacate bajo el esquema de producción sostenible. Servirá de guía y base desde el mismo momento de tomar la decisión de sembrar hasta la cosecha, junto con la documentación que se requiere para la trazabilidad.

2. INICIO DE PLANTACIÓN 

2.1 HISTORIA Y MANEJO DE SUELOS 

La decisión de utilizar un terreno para cultivo de aguacate, se debe basar primero en un análisis técnico, para optar por plantarlo o desechar la idea. El pueblo que hemos elegido reúne las condiciones necesarias para la producción de aguacates. Sin embargo, queremos dejar constancia de aquello que hemos tenido en cuenta.

Para ello realizamos lo siguiente: 

2.1.1 SELECCIÓN DEL TERRENO 

Elegir un terreno para construir una plantación de aguacates es una de las tareas que todo agricultor debe realizar, y que nosotros hemos tenido muy en cuenta. Esto es para que podamos tener éxito en la producción de aguacates. Ya que una mala elección de la tierra es una señal de mala siembra y por lo tanto un problema financiero para nuestro pueblo. Para evitar este problema, se proporcionan las siguientes pautas al proyecto. 

Para evitar este problema se dan las siguientes pautas que podemos seguir: 

2.1.1.1 HISTORIA DEL TERRENO Y SUS ÁREAS CERCANAS

Es muy importante explicar el uso previo del anterior uso. El propósito de esto es averiguar si  tiene algún problema de contaminación que, en última instancia, podría tener un impacto significativo en el cultivo y su seguridad. Esto significa que el terreno no ha sido utilizado en un vertedero o está contaminado. químicos, físicos o biológicos. Se debe revisar el terreno alrededor del terreno a sembrar para  descartar que las actividades que se realizan en las zonas aledañas no afecten los valores del cultivo sostenible del aguacate, considerando que el aguacate es una fruta que se come fresca y esa seguridad debe ser garantizada.

2.1.1.2 DÓNDE SE ENCUENTRAN LAS FUENTES DE AGUA 

El agua es un recurso muy importante en la agricultura, y en nuestro caso, es la madre o piedra angular con la que conseguir que este cultivo sea sostenible y como ejemplo a seguir como monocultivo. Pero la preservación de este recurso es lo más importante, por lo tanto, para evitar la contaminación, se deben identificar las fuentes para dejar las distancias mínimas permitidas por la legislación vigente.Y con técnicas naturales aprovechar dichas aguas para ser tratadas y funcionales.

2.1.1.3 CONSTITUCIÓN DEL SUELO PARA EL CULTIVO DEL AGUACATE

Antes de tomar la decisión de sembrar aguacate se debe hacer un análisis de suelo (físico-químico) para ver si  cumple con los requerimientos mínimos del cultivo. Y si los resultados del análisis dan un resultado aceptable (cómo es en nuestro caso), tenemos la garantía de que el cultivo no tendrá problemas con el desarrollo radicular, la nutrición y el riego. Cabe recordar que suelos muy arcillosos por encima del 35% no son recomendables para la siembra de aguacate, aunque hay plantaciones situadas en suelos por encima del 35%, pero con  más problemas de raíces.

2.1.1.4 CONSERVACIÓN DE SUELOS EN NUESTRA PLANTACIÓN

Uno de los problemas de la degradación, ha sido que no se han empleado técnicas de conservación de suelos. Por lo que detallamos las diferentes técnicas que usaremos, para no perder ese recurso tan valioso.  

Acequias de ladera (desagües de ladera) 

La desviación del flujo ayuda a prevenir la erosión de las partículas del suelo, principalmente  materia orgánica. Debemos realizar una pendiente que puede variar del 0,5% al ​​5%. Estas tuberías deben estar protegidas por barreras energizadas  para evitar rupturas. Estas barreras pueden ser el limoncillo o cualquier pasto o cultivo que no compita con el aguacate por la luz y el agua (algunos cultivadores han usado caña de azúcar, que agrega ingresos extra por la venta de dulces). 

Estas zanjas en pendiente se recomiendan cuando la pendiente del suelo es del 10-50% y la profundidad mínima del suelo es de 50 cm. Estas zanjas tienen dos propósitos: recolectar la escorrentía y  filtrar parte del agua. Por lo tanto, es recomendable hacer cajas de tren en estos canales para que parte del suelo erosionado se asiente y  parte del agua se filtre. 

Necesita un mantenimiento constante

Estas obras de infraestructura se pueden hacer año tras año siempre que haya cobertura verde en el suelo. Estas obras de infraestructura necesitan un mantenimiento constante para evitar que se hundan y el agua ingrese a la pendiente y baches. Para hacer canales de bisel, se deben usar instrumentos para lograr las irregularidades deseadas. 

Los hay de varios tipos, pero usaremos una pata de apoyo, que es la más barata. Y para eso necesitas un metro de largo, otro metro de largo, pero ajustable a diferentes alturas. a que 7 puede ser de 2m,  nivel de carpintero y  escuadra, se recomienda utilizar tornillos hexagonales en lugar de clavos, para que el soporte se pueda montar y desmontar. Esto facilita el transporte.

Para montarlo dejaremos las patas cuadradas (a 90º). Y dejamos una pata fija y la otra para poder regular la altura. Por ejemplo, dejando un 1% de desnivel, la altura de la pata debe ser de 98 cm (si la regla horizontal es de 2 m), lo que significa un centímetro por cada metro. 

La posición de la espalda es la siguiente, la pierna larga va hacia adelante, que es la dirección del agua. Se recomienda sembrar en el mismo sentido en que se hicieron las zanjas en el talud para que no caigan en dicha zanja. 

No se recomiendan las terrazas individuales o uniformes, porque según la experiencia de los mismos fabricantes, solo ayudan al principio, luego es un problema de fertilización, cuanto más inclinado el terreno, más problemática es la fertilización, los mismos fabricantes. 

Se recomienda una pequeña terraza que, una vez plantada, sea apta para la plantación de un árbol y para  que se esparzan los primeros fertilizantes, es decir, su tamaño  no debe superar los 50 cm. 

Cubiertas 

El uso de una cubierta es una de las formas que usaremos para prevenir la pérdida de suelo causada por la erosión. A su vez, tienen la ventaja de evitar el impacto directo de las gotas sobre el suelo

Existen dos tipos de cobertores: 

  1. a) Coberturas verdes: Es el uso de pastos que no compiten con el cultivo principalmente por la luz. También hay que ver que no tienen efecto alelopático (suprimen el desarrollo de las plantas de otra manera, por lo que algunos pueden tener un efecto negativo en el crecimiento del  aguacate), hay diferentes opiniones sobre cuál es mejor. Elegiremos aquella que se adapte bien a las condiciones de su lugar y  proporcione buena materia orgánica, que es uno de los factores más favorables para el uso de cubiertas verdes. 
  2. b) Coberturas secas o mantillo: La losa o restos de poda en la plantación deben ser removidos de tal manera que no permitan que el agua de lluvia erosione el suelo y creen un ambiente propicio para la reproducción de microorganismos y lombrices. Ya que ofrece innumerables beneficios a los árboles de aguacate.

2.2 USO Y CALIDAD DEL AGUA 

2.2.1 FUENTES DE AGUA 

Una vez que se han ubicado las fuentes de agua, se deben determinar las distancias de siembra, para no incumplir con las leyes vigentes. Además se debe establecer sistemas de protección para evitar que las labores agrícolas puedan contaminar. Por eso, pondremos barreras vegetativas que eviten la escorrentía y la deriva de aplicaciones de insumos agrícolas. 

Recordando además que el cultivo del aguacate no tolera saturación de agua en el suelo, por salud del mismo cultivo no se recomienda plantar árboles cerca de las corrientes de agua. Si el agua va a ser utilizada en la plantación para aplicaciones de insumos agrícolas y para consumo humano, es obligación realizar análisis microbiológicos y de residuos de metales pesados por lo menos una vez al año, siempre y cuando las aguas no tengan problemas de contaminación. 

Si existiera algún peligro, se debe realizar con más frecuencia. Además de tomar las medidas correctivas para eliminar la o las fuentes de contaminación, no se debe utilizar esta agua hasta que los análisis indiquen que la misma es potable. Toda finca debe proveer agua potable para consumo humano, a los trabajadores, ésta también debe ser utilizada para la aplicación de insumos agrícolas cuando se tiene que cosechar en un tiempo menor a un mes. Dentro de nuestro proyecto entra el uso del tratamiento de aguas residuales u otras fuentes.

2.2.2 SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO 

El almacenamiento del agua a nivel de finca es importante, no sólo para consumo humano sino también para uso agrícola, por lo tanto, se deben tomar las precauciones para que no se contamine. Si no se tienen fuentes de agua en la finca, se puede acopiar agua de lluvia para las labores agrícolas. Sin embargo, se debe tener cuidado de que no se contamine. 

Las lluvias de los primeros aguaceros de la entrada a la estación lluviosa, se deben desechar, posterior a esto, es necesario procurar que el agua no sirva para criaderos de zancudos u otros insectos. Y lo mismo evitar que se llene de líquenes.

Para esto, es recomendable que el almacenamiento del agua se realice en un contenedor cerrado que no permita la entrada de luz, ni de zancudos u otros organismos.

2.2.3 PROTECCIÓN DE FUENTES DE AGUA 

Cada día que pasa tenemos menos agua apta para consumo humano, al sector agrícola se le achaca gran parte de esta contaminación. Por lo que se hace indispensable realizar labores con el fin de evitar la contaminación de este recurso tan valioso. Todo habitante de la tierra es responsable ante las generaciones futuras de la calidad de agua que le estamos dejando, razón suficiente para cultivar con responsabilidad ambiental. 

2.3.1 SELECCIÓN DE MATERIAL VEGETATIVO 

La elección del material vegetal es sumamente importante para evitar el uso de materiales que puedan ser susceptibles a enfermedades, plagas o conflictos entre la corona y la raíz. 

Otra enfermedad del cultivo de importancia mundial es  Phytophthora cinnamomi, para lo cual se recomienda sembrar modelos tolerantes e injertados, cómo los que pretendemos comprar nosotros. Y para ello ya tenemos un acuerdo con el vivero que va a participar en este proyecto.

En cuanto a la corona, la variedad Hass es la más utilizada. Sin embargo, algunos agricultores han introducido otras variedades. En primer lugar, antes de elegir una variedad, es necesario analizar su adaptabilidad al microclima y la experiencia de productores experimentados, si los hay, en la siembra en el área planificada.

2.3.2 ARBOLITOS A PLANTAR EN EL HUERTO 

Los árboles plantados en la finca pueden provenir de viveros establecidos en la zona, los cuales deben estar registrados en el Ministerio de Agricultura y Ganadería, o es posible producirlos en la propia finca. Los productores utilizaron dos métodos para plantar sus propios árboles, que son la siembra directa  y el vivero convencional. A continuación, describimos cómo se deben producir ambos a nivel de finca, siempre siguiendo los estándares para un cultivo sostenible. Nosotros vamos a utilizar un vivero certificado de la provincia de Huelva.

2.3.2.1 PRODUCCION DE VIVERO 

Según los productores expertos, es mejor utilizar plantas de vivero certificadas. Sin embargo, no se entorpece la producción interna de la finca, lo que requiere lo siguiente: 

  • La ubicación del jardín de infantes debe ser un lugar con buenas conexiones de transporte para mover materiales y agua adecuada para el riego y aspersión de la guardería. en términos de insumos agrícolas. 
  • Preparación de camas de germinación. Según otros productores, la cama de germinación se puede preparar con materiales como pellets de arroz, aserrín no de árboles alelopáticos u otro material que permita sacar las plántulas sin dañar la raíz. La caja de arena debe esterilizarse con un desinfectante, que puede ser a base de yodo, o se debe usar agua hirviendo. La humedad de la semilla debe ser controlada, no debe ser excesiva ni insuficiente. 
  • Preparar el sustrato con 25° materia orgánica, 25° gránulos, 50° tierra y añadir cuatro kilogramos de cal agrícola por cada metro cúbico (un metro cúbico son unas doce carretillas medianas). En el vivero se le agrega arena al sustrato porque las lombrices se comen los gránulos y no duran lo suficiente. Para eso, además de pellets, recomiendan usar arena de 25° y tierra de 25°, el resto permanece igual. El sustrato debe estar esterilizado, para ello se puede utilizar el método de solarización, donde se expone el sustrato al sol, boca abajo para que todo el material reciba los rayos del sol. También se puede utilizar vapor o agua hirviendo. 
  • Hay productos en el mercado que se pueden utilizar para la desinfección. Siempre que no contaminen ni dejen residuos contaminantes en el sustrato ni afecten al medio ambiente. El llenado de sacos en la plataforma debe hacerse de manera que no se contamine. Por lo que los trabajadores deben seguir todas las normas de seguridad relacionadas con esta tarea. 
  • Las bolsas deben estar aisladas del suelo, en este caso se recomienda el uso de tejas o plástico para evitar que el exceso de humedad y los hongos del suelo entren en las bolsas. Las camas deben ser lo suficientemente altas para que el agua de lluvia no entre en las bolsas. La disposición de las bolsas debe ser en dos filas para facilitar las labores culturales del vivero. Y al mismo tiempo evitar que el cuerpo principal del aguacate se convierta en un «patón», es decir, crecimiento erguido y delgado. 
  • La siembra de plántulas en bolsas es un trabajo muy cuidadoso. Por lo que se debe utilizar personal capacitado para que no se pierda el material. Se debe hacer un agujero en el sustrato que contiene la bolsa y se debe colocar la semilla pregerminada para que no se dañe la raíz. Si por alguna razón se rompe, se recomienda poner una película protectora para evitar la entrada de plantas. patógenos.
  • El riego debe hacerse después de la siembra para estabilizar las plántulas en las bolsas. La fertilización debe hacerse con una fuente rica en fósforo alternando con mezclas completas. En una dieta equilibrada, el agua utilizada debe ser apta para el vivero, es decir. sin cloro. Ya que el aguacate es muy sensible al cloro y puede provocar una quemadura en el árbol.

2.3.2.2 SIEMBRA DIRECTA 

Aunque no es la seleccionada para nuestro proyecto, debemos tenerla en cuenta debido a los recursos económicos que dispongamos. Pero eso retrasaría en años la primera producción. 

Esta es una práctica que se ha popularizado mucho. Debido principalmente a dos problemas: El coste de la compra de plantas de vivero y la pérdida de árboles de vivero que se da en el campo si no se siguen las pautas que presentamos en este proyecto.

Esta técnica consiste en lo siguiente: la semilla se siembra directamente en el campo, generalmente las semillas se siembran después de que se haya quitado la pulpa. Algunos productores hacen germinados, cuando sale el tallo, los llevan al campo. Esta técnica se puede usar, pero debe seguir el mismo cuidado y manejo que se describió anteriormente para la reproducción de semillas. Otro detalle es que se deben cuidar los árboles y evitar el uso de herbicidas sistémicos no selectivos. Es decir, posteriores a las labores de cultivo como medidas de tratamiento y fertilización similares a las descritas anteriormente en la producción de crianza.

2.3.3 PREPARACIÓN DE SUELO PARA EL ESTABLECIMIENTO 

Antes de sembrar se debe preparar el terreno. Para lo cual se deben preparar obras de infraestructura, por ejemplo: caminos, canales en la ladera, recolección de basura y otros elementos que faciliten la labor cultural de la cosecha. 

En esta etapa, también se recomienda eliminar aquellas malezas que son muy invasivas y compiten fuertemente con los árboles pequeños que se plantan. No se recomienda dejar el suelo desnudo debido a los problemas de erosión y compactación causados ​​por la lluvia. 

Si se usa un herbicida sistémico, se recomienda que se use solo en aquellas malezas que realmente pueden afectar el rendimiento al causar lo que se conoce como «pintura». 

Se recomienda comenzar a sembrar: Elegir el momento más adecuado para la siembra. Para ello se debe conocer el área donde se planta el aguacate. Hay que recordar que largos periodos de sequía pueden afectar a los árboles nuevos. Por lo que, sin oportunidades de riego, este aspecto se vuelve crucial para el buen desarrollo de los árboles. 

Definición de  distancia entre plantas

En primer lugar, es necesario analizar  el tratamiento previsto para la plantación. Es decir, si se trata con podas intensivas y, en el caso de raíces con características enanas, a una distancia más corta que la recomendada por  agricultores experimentados. 

Utilizaremos abono orgánico, que mejora el desarrollo del árbol en sus primeros años. Y nos recomiendan hacer esto si el análisis de suelo así lo indica. La mayoría de las veces se usa agregar un agujero. Porque allí mejora el sustrato de crecimiento, donde las raíces del árbol pequeño se desarrollan mejor.

2.3.4 MANEJO DE CULTIVO DE LA SIEMBRA A LOS TRES AÑOS 

El cuidado del cultivo después de la siembra no es difícil. Solo debemos considerar lo siguiente: 

Control de malezas: Al ser un árbol pequeño se debe mantener el control para evitar la competencia principalmente por la luz. No usaremos herbicidas en esta condición porque afecta el desarrollo de la planta. En el caso de los pastos se puede utilizar un herbicida. Los pastos en las plantaciones de aguacate evitan la lixiviación del suelo y también aseguran un buen suministro de materia orgánica. 
Uso de estacas: La mayor parte del terreno de la zona tiene problemas de viento, además de que la lluvia puede afectar a un pequeño árbol. Es por ello, que utilizaremos tutores para evitar que se rompan, permitiendo que se desarrollen bien sin  riesgo de perder el árbol. 
Control de plagas: En esta condición es muy común en la zona un ataque de falso metro, se encuentra fácilmente en el tallo, por lo que se recomienda vigilancia y control manual en el primer año. Además, puede ser atacado por piojos y garrapatas. Por lo que se recomienda realizar un seguimiento y  optamos por soluciones ecológicas y naturales para controlar las plagas. Todo lo químico tiene su alter ego en la naturaleza.
Control de enfermedades: Para evitarlas, procuraremos  una buena nutrición. Sabemos que el motivo de la aparición de enfermedades es el exceso de nitrógeno en la fertilización.   Por lo que se debe llevar una alimentación balanceada. Cuando aparecen los síntomas de la enfermedad, usaremos soluciones naturales y que respetan a las personas y la naturaleza.
Enfermedades de la raíz: El aguacate se ve afectado principalmente por hongos del suelo como  Rhizoctonia spp, Pythium sp, Fusarium sp y Phytopthora Cinnani. Se deben hacer esfuerzos para encontrar diseños que sean resistentes a la  mayoría de estas enfermedades. Al estudiar este asunto, en el vivero colaborador nos informaron, que sus plantas injertadas nunca tienen enfermedades en la raíz.
Fertilización: Se debe considerar el análisis de suelo, según el cual se debe seguir  la aplicación de enmiendas para lograr una mejor absorción de los fertilizantes de acuerdo al criterio técnico del Profesional en esta materia.
Vale la pena recordar, que el pH de este cultivo está entre 5,5 y 7. Al momento de la siembra nos recomiendan poner en el fondo del hoyo una mezcla rica en fósforo.
Luego continuamos con aplicaciones alternativas de compuestos de fósforo con fórmulas completas. En cuanto a la cantidad de fertilizante, este punto es un poco controvertido, debido a que no existen estudios sobre la extracción de nutrientes. Por lo que la recomendación se basa en el criterio que dio mayor rentabilidad a los productores, el primer año no debe exceder los 500 gr mientras división. Y pequeñas cantidades. dosis en  la temporada de invierno. 
Formación de árboles: La recomendación de los productores es partir de 0,8m a 1m de altura en el primer año para lograr la formación de árboles. Hay consenso en que  se deben dejar 19 tres o cuatro ramas, creando una posición invertida. Esto favorece una mejor ventilación de la madera y reduce el ataque de hongos. Esta labor formativa debe proseguir en los primeros años y luego proseguir con la mejora de la ventilación interior.

3. MANEJO DE CULTIVOS EN PRODUCCIÓN 

3.1 MANEJO Y CONTROL DE COBERTURAS VERDES 

Para sembrar los cultivos de aguacate y café, en la misma área, se deben tener en cuenta factores no solo individuales de cada uno de los cultivos sino que se debe tener presente que no siempre lo que funciona para un cultivo funciona para otro. Pero si podemos crear dos cultivos de forma simultánea, ayudaremos a la prosperidad del pueblo. Y será nuestro impulso económico para llegar a ser un ecopueblo al cien por cien.

3.2 NUTRICIÓN DE LA PLANTACIÓN 

Para efectuar una buena nutrición, se debe contar con los análisis de suelo y foliares. 

3.2.1 ANÁLISIS DE SUELO 

Debemos hacerlo al menos una vez al año. El muestreo debe utilizar el mismo sistema de golpes que al inicio, se debe hacer un hoyo con una plataforma o pala, hasta una profundidad de 50 cm (micropozo, hoyo para investigación de suelo). También identificar los diferentes horizontes que están presentes en el paisaje ( puede deberse a diferencias en color o textura) y tomar submuestras de cada horizonte o del suelo donde el agujero es visible. 

Se deben tomar al menos diez submuestras de toda la parcela. Cuyo tamaño puede ser de una a diez hectáreas, dependiendo de la uniformidad del suelo. Es importante marcar bien el árbol del que se toman las muestras de suelo, para que el muestreo pueda continuar en el mismo lugar. Las muestras deben estar bien identificadas antes de ser enviadas al laboratorio. El análisis de los resultados lo realiza un experto en aguacate. 

3.2.2 MUESTRAS FOLIARES 

Deben tomarse de la franja productiva media del árbol por los cuatro costados (norte, sur, este y oeste). Y las hojas deben tener aproximadamente -5 meses. Y tenemos que llevarlas cerca del lugar de muestreo del suelo. Se toman al menos 70 hojas para la representación, las cuales deben ser fácilmente identificables para enviar al laboratorio. La interpretación de los resultados del análisis debe ser realizada por un experto en cultivos.

3.2.3 APLICACIÓN DE FERTILIZANTES NO QUÍMICOS 

Con base en los resultados de los análisis químicos del suelo y de las hojas, se prepara la fertilización. Si el pH del suelo es bajo, se puede perder la eficacia del fertilizante. Por lo que se recomienda tomar medidas correctivas en función de  los resultados del análisis del suelo.

La fertilización debe realizarse de acuerdo con el estado fisiológico de la planta y el rendimiento esperado. (Nuestro colaborador del vivero, nos comenta, que ellos gracias a sus estudios e injertos de sus plantas, ofrecen plantas muy fuertes y si con muy pocas necesidades).

Es importante recalcar que no se puede abusar de las fórmulas ricas en nitrógeno, pues favorecen un crecimiento foliar fuerte. Pero  su estructura es débil, lo que favorece la presencia de plagas. El segundo punto es un pequeño ajuste que  puede ocurrir si hay demasiado de este elemento en la planta. Por lo tanto, siempre se recomienda consultar a nuestros expertos.

3.2.4 APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS 

Prevemos que se requiere un porcentaje de materia orgánica que asciende al 2%. Por lo que el aprovechamiento de estos materiales es fundamental. Cuando se utilizan materiales orgánicos que necesitan ser compostados (para eliminar patógenos no deseados). Y tomaremos precauciones para que no haya riesgo de contaminación por contaminantes. 

Deben estar bien estabilizados para su uso. El valor nutricional depende de los materiales de los que está hecho. La producción de aguacate se ve limitada por la falta de materia orgánica. Por lo que su aprovechamiento no solo mejora la producción, sino que también mejora las propiedades físicas y químicas del suelo. 

Los biofertilizantes son otra opción que puede utilizar un agricultor para alimentar su plantación, existen varias formas de elaborar estos biofertilizantes, en las cuales siempre es necesario asegurarse de que sean inocuos y no contaminen los cultivos ni el agua. Su aplicación puede ser dirigida al suelo oa las hojas.

3.2.5 APLICACIONES DE HOJAS 

Se recomienda utilizarlo para alimentar micronutrientes (zinc, boro,  los más comunes ya veces hierro), que falten en la zona. Para ello, se recomienda que estos productos sean quelados o complejados. Si el quelato es de origen natural (por ejemplo, aminoácidos), se debe ajustar el pH del agua para que no supere 6. Para medir el pH, este uso requiere de cintas, que deben ser una herramienta del fabricante. Ya que nos ayudará a regular el agua consumida. utilizado en  aplicaciones. Se debe tener especial cuidado al mezclar diferentes elementos para evitar reacciones no deseadas en el tanque de aplicación.

3 3.3 PLAGAS EN EL CULTIVO DEL AGUACATE

3.3.1 ENFERMEDADES 

El control de enfermedades en el cultivo del aguacate según el sistema de buenas prácticas agrícolas se basa principalmente en la prevención. Es decir,  nutrición apropiada. fortalece el sistema inmunológico y de defensa que  tienen, se suma a la labor cultural de control de cobertura, poda sana y  aireación del árbol, reduce significativamente la aparición de enfermedades. 

Se debe establecer vigilancia para identificar la aparición de la enfermedad y controlarla. Para combatir cualquier enfermedad se deben considerar diferentes opciones, las cuales pueden ser: biológicas, químicas o una combinación de estas. Pero nosotros solo usaremos las biológicas.

3.3.2 PLAGAS

Las plagas de todas las plantas son causadas principalmente por un desequilibrio ecológico, que en su mayoría es causado por el hombre mismo. Por lo tanto, se debe tener cuidado de no aplicar sin saber si es una plaga y qué tipo de plaga es. 

Para ello, se debe realizar un control integrado de plagas, que consiste en el seguimiento continuo de la presencia de enemigos naturales ante un posible ataque. Y el uso de agentes biológicos cómo última acción. Cómo haremos todo debidamente, creando un equilibrio entre el cultivo, la naturaleza y las personas, no vemos a las plagas como algo que sea posible.

3.4 CALIBRACIÓN DEL DISPOSITIVO 

El esparcidor debe mantenerse en buen estado, sin salpicaduras. Cada vez que se utilice, se debe comprobar que se encuentra en óptimas condiciones de funcionamiento. Si el dispositivo está en buenas condiciones, debe calibrarse. Esta técnica se utiliza para determinar la cantidad de agua por hectárea. Para que los insumos utilizados lo dosificaremos lo más posible.

Si no se sigue esta práctica, se corre el riesgo de intoxicar la plantación por sobredosis o de crear resistencia al utilizar dosis más bajas que no repelen plagas ni enfermedades. Hay que tener en cuenta que las boquillas que se utilizan para pulverizar productos se desgastarán de forma natural durante su uso. Por lo que los dispositivos deberán calibrarse y sustituirse si su caudal aumenta significativamente. 

El tiempo de consumo depende de su uso. Cuando se aplica al suelo, se recomienda usar el método de volumen basado en el área porque la topografía del suelo no es adecuada para usar el tiempo del área. Se mide el área tratada con  agua, es decir. el agua  previamente medida en el tanque se agota.

En base a esta información se puede extrapolar a una hectárea de la siguiente manera: hay 10 litros de agua en el tanque, el área que abarca la aplicación es de 250 metros cuadrados, obtenemos la cantidad de agua que se consumiría en una hectárea. Así, con este cálculo  ahora es posible dosificar cuánto producto usar por lata, si la dosis por hectárea es de 1 litro, se debe usar la siguiente regla de tres: Este tipo de calibración se usa para  suelo como  herbicidas. 

3.5 EQUIPO DE PROTECCIÓN

 A pesar de que todos nuestros productos a utilizar será inocuos a las plantas, al medio ambiente y a las personas, usaremos la protección necesaria para poder evitar cualquier mínima incidencia.

 3.6 USO DE QUÍMICOS AGRÍCOLAS 

Nosotros estamos totalmente en contra del uso de químicos, por lo que no nos planteamos dicho uso. En su lugar, y si fuera necesario, nos apoyaremos en los bioinsumos.

Un bioinsumo está hecho con todo lo que haya tenido vida o tenga vida en sí mismo como un microorganismo. Nosotros trabajaremos con bioinsumos para la sanidad y fertilidad de los cultivos de aguacate. Pero por ejemplo, una vacuna puede ser un bioinsumo si tiene origen vegetal. Existen productos bioinsumos con resultados mucho mejores que cualquier producto químico. Por lo que la seguridad ambiental en nuestro pueblo estará garantizada.

3.7 ALMACENAJE/BODEGA

Los almacenes de bioinsumos los vamos a  construir en función a las necesidades de conservación de los mismos.

3.8 PROCEDIMIENTOS DE LAVADO 

Los residuos de plaguicidas que quedan en los envases son una fuente, que  a pesar de ser inocuos, siempre debemos proceder a un lavado adecuado. Con el fin de siempre tener las mejores prácticas posibles. Los contenedores deben inutilizarse haciendo un agujero en el fondo. Eso es para que nadie los use para almacenar agua o comida para animales o personas. 

3.9 ELIMINACIÓN/REUTILIZACIÓN DE LOS ENVASES 

Después de tres lavados, deben colocarse preferentemente en un recipiente reutilizable y en un lugar donde no haya riesgo de acumulación. Deben ser entregados a los encargados en el pueblo de volver a hacer uso de ello.

4. COSECHA 

4.1 MANEJO DE LA FRUTA 

Esta es una de las labores más importantes, pues allí las frutas pueden contaminarse, hay que recordar que el aguacate es una fruta que se consume fresca. Y por lo tanto puede contaminar fácilmente  a las personas que la consumen. 

Por lo que se recomienda seguir los siguientes lineamientos: Los trabajadores encargados del manejo de la fruta deben tener las manos limpias, uñas cortadas, cabello corto o amarrado, y no deben fumar ni comer durante la cosecha. 

Los trabajadores participantes deben estar debidamente capacitados en medidas de higiene para evitar la contaminación de la fruta. Evita aplastar el aguacate  durante este proceso. No recogeremos frutos del suelo para su venta. Aunque sí para otros usos sostenibles.

Las cajas solo deben usarse para almacenar y transportar aguacates. No deben usarse con agroquímicos ni fertilizantes, y deben estar limpias y desinfectadas. 

El equipo de cosecha, como las cosechadoras, debe estar limpio y desinfectado. No dejaremos las frutas cosechadas bajo la luz directa del sol o la lluvia. Se debe evitar la acumulación de residuos vegetales en el campo o en las áreas de almacenamiento para prevenir la presencia de plagas como roedores e insectos (tendremos otras medidas dentro de la permacultura, que creará una adecuada solución y provecho de ello). El punto de recogida debe estar alejado de animales domésticos, y fertilizantes aunque sean biológicos.

4.2 TRANSPORTE DE AGUACATES 

El transporte debe estar limpio y desinfectado Las frutas no deben transportarse junto con animales. La protegeremos de la lluvia, el sol o el polvo. Las cajas deben fijarse de forma que no se puedan mover durante el transporte, para no dañar la fruta. Las personas que cargan y descargan la fruta deben seguir los mismos requisitos de higiene que los trabajadores encargados de la recolección. También indicaremos el número de kilogramos, el responsable de la carga y el nombre del conductor.

5. MEDIO AMBIENTE

El cuidado del medio ambiente es de suma importancia hoy en día. Y para nosotros uno de los ingredientes principales de nuestro proyecto. Por lo que nos esforzaremos en los sitios de producción para minimizar el impacto ambiental de las actividades agrícolas. 

Aparte del cuidado con esmero y cariño de nuestra plantación/plantaciones, no dejaremos de mejorar todas las áreas circundantes así cómo el pueblo. Creando otros cultivos sostenibles dentro de la permacultura. Plantación y cuidado de los árboles.  Producción y elaboración del plan de energía sostenible.

Creación y puesta en marcha del recurso del agua

Alojamiento para todos. Educación y alimentos para todos. El que será nuestro Permapueblo, será un asentamiento sostenible en un medio urbano o rural, que respeta y restaura el sistema circulatorio de los cuatro elementos, tierra, agua, fuego y aire, en la naturaleza y en las gentes. Estos cuatro elementos abarcan todos los aspectos de la vida humana: estructuras físicas (tierra), infraestructura (agua), estructuras sociales (fuego) y cultura (aire).

No sólo queremos implantar los 17 recursos sostenibles a los que todos los países se han comprometido, queremos demostrar y ser ejemplo de que vivir feliz y con amor es posible para todos.

6. HIGIENE  PERSONAL, SALUD, SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL 

6.1 HIGIENE PERSONAL 

La persona que se dedique a la cosecha y procesamiento de frutas deberá seguir hábitos de higiene personal y  vestimenta al manipular alimentos de acuerdo con las recomendaciones en cuanto a las condiciones ambientales.

6.2 SALUD 

Las personas que padezcan enfermedades infecciosas (gripe, catarro, etc.) no deben manipular los frutos. Para estar seguros, deben mantenerse alejados de la fruta. Peo será parte de nuestro proceso llegar a una comunidad libre de enfermedades.

6.3 SEGURIDAD 

Todos los trabajadores deben contar con las garantías  de seguridad laboral exigidas por la legislación laboral (seguro social, salario mínimo, póliza de riesgos laborales, vacaciones y aguinaldo) 

6.3 SEGURIDAD

Todos los trabajadores que laboran en la finca y en cualquier otra área en el pueblo, deben estar capacitados en el uso. Los niños deben ir a la escuela (eso sí un nuevo modelo de enseñanza, basado en el respeto mutuo. Y la conciencia por vivir en equilibrio con la naturaleza)

7. Trazabilidad 

El producto, en este caso un aguacate, es trazable. Esto permite identificar puntos críticos en emergencias sanitarias y eliminar rápidamente productos contaminados  sin dañar otros productos. La trazabilidad se puede dividir en interna y externa. El resto de cultivos y alimentos también pasan por esta trazabilidad.

7.1 Trazabilidad INTERNA 

La contabilidad de todo el proceso productivo del aguacate sigue siendo una secuencia para lo cual se requieren los siguientes registros: 

Análisis de agua: este proyecto asegura que el agua utilizada es potable y reutilizable para cumplir con los requisitos mínimos para todos los usos requeridos en la finca y pueblo.

Registros de análisis de suelo: estos registros son muy importantes cuando se revisan las  enmiendas y la aplicación de fertilizantes.

Información sobre el material vegetal obtenido o producido por la finca.

Registro de aplicación de plaguicidas y fertilizantes: dosis, fecha, problema a resolver y responsables.

Datos de calibración del equipo: fecha y personas responsables de este trabajo. Por lo tanto. Inventario, lista de inventario, fechas de llegada y salida.

Se debe llevar un registro de residuos de plaguicidas: si se implementa, con las fechas, el laboratorio que lo hizo y  los problemas.

En los documentos de análisis microbiológicos: se deberá indicar la fecha, el laboratorio responsable del análisis y los resultados obtenidos.

Protocolo de limpieza: nombre del personal responsable de la recuperación, fecha, responsable de la limpieza y mantenimiento de los equipos de limpieza.

Nombre del responsable de entregar la fruta: fecha de entrega, cantidad de fruta entregada, responsable de entregar la fruta al centro de acopio.

 7.2 TRAZABILIDAD EXTERNA 

La trazabilidad externa incluye registros creados después de que un agricultor haya entregado su producto a un centro de recolección o intermediario. Si formamos parte de un grupo organizado que vende nuestra fruta. Deberemos registrar todos los movimientos generados.

8. Parte final del proyecto Creación de un pueblo sostenible o Permapueblo

Nuestro proyecto parte de la idea de crear un Permapueblo. La idea de una cultura que permita a la gente, sea del Norte o del Sur, vivir en armonía consigo mismo y con el entorno. Es también la idea de un mundo en el que las mujeres, los niños, los ancianos y los débiles tengan la posibilidad de vivir una vida plena.

8. 1. Producción de alimentos orgánicos, locales y biorregionales

Las plantas y los animales respetan este precioso ciclo. Y son parte de nuestro proyecto. Nuestra producción  de alimentos orgánicos cubrirá hasta el 80% de las necesidades locales y así asegurar la circulación local de ingredientes.

Produciremos alimentos de alta calidad, sanos, frescos y suficientes para la  población del Permapueblo. Y esto debería dejar espacio para la propagación de especies silvestres dentro de los límites territoriales de cada asentamiento.

La permacultura desarrollada por el australiano Bill Mollison es una buena solución a este problema. Y es otro de los ingredientes básicos de nuestro proyecto. La permacultura apoya la diversidad y el respeto por el conocimiento local y utiliza la menor cantidad de energía posible para producir alimentos. La agricultura ecológica es un sistema diferente pero generalmente aceptado.

8. 2. Construcción ecológica 

Al construir viviendas, o reutilizar las existentes, utilizaremos materiales de construcción locales, naturales y no tóxicos siempre que sea posible: arcilla, madera, hierba, grava, paja… 

Debemos preguntarnos: ¿Los materiales son reciclables? ¿Qué usamos?

El problema es que la construcción ecológica no se considera “moderna” y, además, siempre hay espacio para mejoras. Por eso, nuestro proceso de construcción es la integración de sistemas de energía renovable, de tratamiento de aguas residuales y de suministro de alimentos. Todos los diseñadores deberían aprender a pensar holísticamente.

8. 3. Análisis del ciclo de vida 

Los líderes industriales, cuando utilizan recursos naturales para producir bienes de consumo, deben preguntarse si esos bienes son necesarios y útiles, si se pueden utilizar materiales locales, naturales y no tóxicos, si se pueden producir en una manera, que se puede reciclar. 

El análisis del ciclo de vida ya es la norma en las empresas líderes. ¿Es el proceso seguro para las personas y  la naturaleza? ¿E idealmente también se puede producir en una Permapueblo? (es decir, descentralizado). La respuesta es SÍ.

8.4 Restauración de la naturaleza 

La restauración de la naturaleza es un componente esencial de la mayoría de ecoaldeas, y por supuesto en nuestro Permapueblo. La capa de humus se ha reducido drásticamente en la mayoría de lugares. Debemos restaurarla, cuidando de la calidad de la tierra y compostándola

La repoblación forestal es una necesidad en casi todo el planeta. También ayudaría a crear muchos puestos de trabajo para jóvenes en zonas rurales desfavorecidas. 

8.5 El agua, elemento que representa la infraestructura 

El agua es una sustancia esencial. Todos venimos del mar. El 90% del cuerpo humano es agua salada. El sol controla el ciclo del agua. Provoca la evaporación  de las personas, las hojas, el suelo, los ríos,  los lagos y  los océanos. El agua cae en forma de lluvia, formando aguas superficiales: lagos, arroyos, ríos, y se canaliza bajo tierra, creando aguas subterráneas. Los árboles representan hasta el 75% de la lluvia en un área determinada.

FINAL. Creación de un pueblo sostenible o Permapueblo

Escalar y facilitar que las comunidades y las personas de todos los ámbitos de la vida se conviertan en participantes activos en la transición a una presencia humana resiliente y regeneradora en la Tierra. Nuestro proyecto busca crear un Permapueblo.

Imagina un mundo que vive en abundancia, dentro de sus límites. Un mundo que se está regenerando en lugar de agotar el medio ambiente, y donde la cooperación y la conexión son recompensadas.Nuestro proyecto, tiene como objetivo crear ese mundo mediante la difusión de la tecnología física y cultural en este Permapueblo. ¡Te invitamos a involucrarte con este trabajo!

Y si deseas más información de, Creación de un pueblo sostenible o Permapueblo, contacta con nosotros.

Si te gusta la idea de ir a uno de estos pueblos o bien quieres más información, puedes usar el siguiente formulario. Y si deseas saber si hay algún pueblo abandonado o despoblado en alguna provincia, rellena los dato en el Formulario.

Por otro lado, si también estás interesado en encontrar a otras personas que deseen ir a repoblar un pueblo, os pondremos en contacto para ello. Pero si deseas otro tipo de información, contacta con nosotros.

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